当前位置: 网站首页>>学生工作>>共青团工作>>正文

马克思主义学院组织开展“重温激情北大荒 青春建功新时代”暑期“三下乡”社会实践专题活动

时间:2019-09-04点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习和弘扬艰苦奋斗的“北大荒精神”,教育引导广大青年大学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动献礼祖国七十华诞,7月19日至26日,马克思主义学院组织师生共12人的“北北联动先锋队”远赴黑龙江省友谊农场、八五三农场、北大荒博物馆等地开展主题为“重温激情北大荒 青春建功新时代”的暑期“三下乡”社会实践专题活动。

“情系北大荒 建功新时代”全国大学生暑期社会实践专项活动由团中央青年发展部、共青团黑龙江省委员会组织开展。在本次社会实践专项活动申报过程中,马克思主义学院党总支高度重视,经过充分酝酿和讨论,组建了由12名师生组成的“北北联动先锋队”,师生共同努力多次完善选题和活动策划,经过层层选拔,最终成功入选团中央“情系北大荒 建功新时代”专项活动立项名单。据悉,此次活动共从全国遴选出100支团队予以立项支持,其中入选的内蒙古自治区高校共有2个。

马克思主义学院2019年暑期“三下乡”社会实践服务队——“北北联动先锋队”于7月19日中午由包头出发,12名成员、40个小时、4次火车客车转乘,从内蒙古到黑龙江,跨越2000余公里,终于在7月21日上午成功抵达有着深厚历史文化底蕴的友谊农场。在之后参观、学习的几天里,师生们陆续参观了友谊博物馆、北大荒农机博览园、“万亩良田示范区”、北大荒精神的发源地——燕窝岛、北大荒博物馆等地,并攀登将军山开展系列素质拓展活动,深刻感受和领悟了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神的深刻内涵。同时,师生们还对开发和建设北大荒做出突出贡献的英雄刘岑的女儿进行了专访。

包头站出发

参观天下第一场

参观农机博览园

参观“万亩良田示范园”

参观燕窝岛博物馆

与采访对象合影

参观将军山

将军山素质拓展

采访英雄后代

与绵阳师范学院进行校际交流

通过在北大荒的一系列学习参观、社会调研、专题采访等活动,“北北联动先锋队”的师生们深受感动,备受鼓舞,表示一定要把北大荒精神传承和弘扬下去,坚定理想信念,练就过硬本领,矢志艰苦奋斗,忠于使命担当,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!