“党的二十届三中全会精神融入思政课教学暨大中小学思政课一体化建设研讨会”在我校成功举行

时间:2024-08-22点击:

2024818日,党的二十届三中全会精神融入思政课教学暨大中小学思政课一体化建设在我校举行,来自南京师范大学、南京市中华中学、内蒙古科技大学和阿拉善盟的80余名大中小思政课教师,围绕党的二十届三中全会精神如何融入思政课教学,以及如何在不同学段间实现思政课的有机衔接和协同发展展开深入研讨。

我校党委书记呼和参加会议并致辞

我校党委书记呼和参加会议并致辞。呼和说,将全会精神融入思政课教学,是我们作为教育工作者义不容辞的责任和使命。思政课教学不仅要传授知识,更要传播党的理论、方针和政策,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为有理想、有本领、有担当的时代新人。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大中小学思想政治教育必须直面问题与挑战,在系统布局、课程和教材衔接贯通、师资力量、数字化智能化技术应用、多方育人主体合力等方面深入探索,从整体上推进一体化制度设计,构建系统运行的良性机制,在探索一体化上找好路径、好方法。

研讨会由内蒙古科技大学马克思主义学院副院长杨德桥教授主持

南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授作主旨报告

南京师范大学中共党史党建研究院院长王跃教授作主旨报告

南京师范大学马克思主义学院副院长汤建龙教授作交流发言

内蒙古科技大学马克思主义学院副院长金海斌教授作交流发言

南京师范大学马克思主义学院陶勤教授作交流报告

内蒙古科技大学马克思主义学院杨哲副教授作交流发言

南京中华中学特级教师陶德华作交流发言

南京师范大学马克思主义学院教师孙悦作交流发言

在主旨报告和交流发言环节,南京师范大学马克思主义院长王刚、南京师范大学中共党史党建研究院院长王跃,南京师范大学马克思主义学院副院长汤建龙,内蒙古科技大学马克思主义学院副院长金海斌等8位专家学者就深入学习领会党的二十届三中全会精神、聚焦相关重大议题,融入大中小思政课程分享真知灼见,指出了“怎么进”“如何教”的具体实践路径,促进思政课程建设内涵式提升。

内蒙古师范大学附属阿拉善中学教师韩真真作教学展示

阿拉善左旗第一中学冯军民作教学展示

来自内蒙古师范大学附属阿拉善中学思政教师韩真真、阿拉善左旗第一中学物理教师冯军民分别做了以航天蓝为主题的思政金课展示,并接受了现场专家的指导点评。

参会代表赴齐心协力建包钢展览馆进行考察学习

参会代表赴中国兵器一机集团展览馆进行考察学习

研讨会结束后,参会代表赴齐心协力建包钢展览馆和中国兵器一机集团展览馆实地考察学习。

本次研讨会由南京师范大学、内蒙古科技大学马克思主义学院、阿拉善盟教育体育局共同主办。研讨会进一步促进了我校思政课教师学深悟透全会精神蕴含的道理学理哲理,明确了全会精神融入各门思政课的路径方法,增强了党的理论创新最新成果入脑入心效果。