长江学者纳日碧力戈教授来我院作学术报告

时间:2024-06-04点击:

长江学者纳日碧力戈教授来我院作学术报告

530日下午,马克思主义学院在秋实楼副楼505会议室举办了“马克思主义理论大讲堂(十四)”,邀请纳日碧力戈教授作了题为“构筑中华民族共有精神家园”的学术讲座,马克思主义学院全体教师、部分学生参加了此次学术活动。

纳日碧力戈教授,现任内蒙古师范大学民族学人类学学院一级岗资深教授,国家民委“内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地”首席专家,第十四届全国政协委员,国务院特殊津贴专家,第十二批“草原英才”领军人才,全国首位人类学、民族学长江学者,担任国家社会科学基金规划评审组专家、国家教材委员会专家委员会委员、全国民族教育专家委员会委员等,先后承担国家社会科学基金等国家级项目10余项,出版著作30余部,发表学术论文、书评和报纸文章200余篇,英文文章30余篇,长期从事民族学、人类学、社会学领域研究,在铸牢中华民族共同体意识研究方面有着丰富的经验。

纳日碧力戈教授立足铸牢中华民族共同体意识作为民族工作和民族地区的主线,着眼“主线”紧密结合中国特色社会主义现代化建设和通向中华民族伟大复兴的战略目标,全面系统地辨析了“共有”“中华民族”“民族精神”“精神家园”等核心概念,并从“第二个结合”到习近平文化思想深入讲解了构筑中华民族共有精神家园的理论内涵与现实意义,最后运用大量的史实阐释了中华文化互联体的横向统一性,推进铸牢中华民族共同体意识更加有形有感有效。

此次讲座视野开阔、主线清晰、史料翔实、案例生动,既有政治理论高度,又有实践指导深度,对铸牢中华民族共同体意识教育具有很强的指导性和针对性,为思政课教师丰富课程教学内容提供了新的思路和方法