当前位置: 网站首页>>科研与学科>>学科建设>>正文

内蒙古科技大学马克思主义学院举办2022年秋学期大中小学思政课一体化建设集体备课会

时间:2022-08-30点击:

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,8月22日举办了2022年秋学期大中小学思政课一体化建设集体备课会,内蒙古科技大学马克思主义学院全体教师、昆区及达茂旗中小学思政课教师通过腾讯会议线上方式收看;马克思主义学院党政领导、各教研室主任采取线下方式收看,会议由内蒙古科技大学马克思主义学院院长张光存主持。

本次集体备课会以“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑”为专题,会上邀请南京师范大学院长王刚、教育部长江学者王永贵、副院长汤建龙、副院长洪光东4位教授做了学术报告。

王永贵教授以《深刻领会<习近平谈治国理政>第四卷的新理念新思想新战略》为题,重点围绕三个主要内容进行讲解:把握第四卷的整体框架和重要内容;认清第四卷的新理念新思想新战略;明确第四卷的践行目标和根本要求。

王刚教授以《关于大中小学思政课一体化建设的思考》为题,围绕深化大中小学思政课一体化建设的若干问题进行了思考,重点讲解了思政课课程目标的一体化建设;思政课课程体系的一体化建设;思政课课程内容的一体化建设;思政课教材体系的一体化建设;思政课教师的一体化建设等内容,明确深化大中小学思政课一体化建设的基本做法。

汤建龙教授以《南京师范大学马克思主义学院思政课教学改革历程》为题,重点介绍了思政课教学的基本理念,运用网络教育平台改革思想政治理论课教育教学的基本原则等内容。

洪光东教授以《“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题教学设计的体会》为题,介绍了课程开设的情况、开设的要求,教学专题设计的理念等内容。

开展本次“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑”专题备课会,旨在帮助思政教师进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,促进大中小学思政课一体化建设,指导思政课教师讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。