当前位置: 网站首页>>教学管理>>公共课教学>>正文

马克思主义学院举行党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课系列活动

时间:2024-09-26点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会重要部署,做好党的创新理论“三进”工作,进一步提升思想政治理论课教育教学质量,2024年9月12日,马克思主义学院各教研室开展了以“党的二十届三中全会精神融入思政课”为主题的集体备课会。备课会紧紧围绕党的二十届三中全会精神,深入研讨如何将全会精神及时有效融入各门思政课教育教学。

马克思主义基本原理教研室:各位老师提到公报中提到的中国式现代化,全面深化改革,生产力与生产关系、经济基础和上层建筑等内容可与《马克思主义基本原理》第一章、第三章内容相融。“如何融”的问题,老师们则认为要贴近学生、民生从学生熟悉的内容入手。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室:备课会伊始,张雅婷老师展示了党的二十届三中全会精神融入《建设社会主义文化强国》这一章节进行说课接着老师对张雅婷老师的说课内容进行补充和完善。最后,老师们围绕如何全面、准确、系统地将全会精神融入课堂进行了深入研讨。大家探讨了将全会精神融入课堂的具体方法和实施路径,强调要将集体备课的要求落实到日常教学中,确保课程教学与全会精神紧密结合,力求推进党的创新理论第一时间进教案、进课堂、进头脑。

中国近现代史纲要教研室:关于党的二十届三中全会精神融入《中国近现代史纲要》课程,教研室主任叶后坡副教授认为,思政课教师要明确全会精神融入思政课的路径方法,全面把握全会的精神实质和核心要义,结合课程自身特点和具体教学内容进行有机融入。马宁老师指出要分析全面深化改革的历史必然性,基于中国近现代史的主题,明晰现代化道路开创和发展的历程。斯琴高娃老师提出要厘清改革和改良的含义,明晰党的领导在中国现代化发展进程中的极端重要性。李丽丽老师认为在课程引言部分要讲清楚党的二十届三中全会召开的时代背景和重大意义。第一章重点融入“开放是中国式现代化的鲜明标识”内容,说明闭关锁国是导致落后的重要原因,凸显对外开放的重要性。张丽老师认为在课程导言部分强调“四个选择”时要着重突出改革开放的重要性。杨诗敏老师提出可以将全面深化改革总目标的历史过程融入课堂。苏爱老师提出要梳理十一届三中全会以来的历次三中全会的重点内容,着重将最新的二十届三中全会精神融入课程第九章,深化学生对改革开放重要决策的认识和理解。

思想道德与法治教研室:党的二十届三中全会精神要做到系统融入《思想道德与法治》课,必须坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,直击学生思想困惑,把道理讲深讲透讲活,更好发挥立德树人关键课程作用,对于引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

形势与政策教研室:形势与政策教研室围绕如何讲授“二十届三中全会精神”这一专题进行集体备课,大家集思广益,讨论如何对“二十届三中全会精神”这一专题进行教学设计、教学思路的建构以及案例运用,教研室每位老师轮流进行说课。大家讨论,“二十届三中全会精神”这一专题的教学思路围绕“为什么要改”,“往哪里改”,“要怎么改”这一逻辑,首先讲清楚“改革—全面深化改革—进一步全面深化改革的逻辑演进”,这一部分内容作为授课的重点内容,结合生动的案例,呈现给学生;其次,讲授往哪里改,通过讲授进一步全面深化改革要紧紧围绕中国式现代化的战略要求、进一步全面深化改革要把握“六个坚持”的重大原则、进一步全面深化改革部署中的战略重点。最后,讲好思政课,将“二十届三中全会精神”由浅入深、有理论深度、有实践温度带入课堂

铸牢中华民族共同体意识教研室:老师们一致认为将党的二十届三中全会精神融入本课程的前提是老师自身需要认真学习领会会议精神,原原本本阅读全会通过的《决定》,在此基础上认真研究会议精神与教材内容契合的章节,深入讨论、研究融入的内容及方法,有计划、有目的将党的二十届三中全会精神融入《铸牢中华民族共同体意识》课程。

学院将根据集体备课会的研讨,不断完善、更新思政课教学资源库,创新授课方式,积累鲜活素材,因事而化、因时而进、因势而新,不断提升思政课的时代感和吸引力,为培养堪当民族复兴重任的时代新人而不懈努力。