“喜迎二十大,奋进新征程” ——内蒙古科技大学马克思主义学院教职工赴城川民族干部学院研修培训

时间:2022-08-08点击:

7月27日至8月1日,由内蒙古科技大学马克思主义学院院长张光存带队,共计47名教职工到鄂尔多斯市鄂托克前旗城川民族干部学院参加为期7天的培训。

7月27日下午,举办了内蒙古科技大学马克思主义学院2022年思政课教师研修培训班开班仪式,城川民族干部学院副院长纪熊授予班旗,院长张光存致开班辞。他指出,本次培训班旨在通过红色革命教育和民族团结进步教育学习,使教师们深刻领悟红色革命精神、铸牢中华民族共同体意识,增强思政课教师的理论水平和实践能力,为全校公共课教学实践积累好的经验与做法,进一步用心用情讲好每一堂思政课。

传承红色基因,践行立德树人使命

培训学习期间,全体教师参观了三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、鄂尔多斯国防教育展厅、滴哨沟战场纪念园、阳早寒春三边牧场陈列馆、城川红色国际秘密交通站等红色教育基地,通过城川民族干部学院教研员声情并茂的认真讲解,一个个为了救中国的感人事迹让老师们一次次动容。那些军拥民、民拥军的故事让老师们深刻感受到了始终和人民群众紧紧站在一起是中国共产党不断走向胜利的重要经验。那些为了保守革命秘密不惜牺牲自己一切的忠诚战士,让老师们一次次红了眼眶。那些为了战争胜利而艰苦奋斗的先辈们,让老师们再一次被理想和信仰的力量所感染。大家纷纷表示,要把这些真实感人的事迹融入今后课堂教学中,讲好红色故事,让青年大学生深刻感悟红色革命精神,真正触动他们的心灵。

观摩学习,丰富教学模式

在本次培训学习过程中,城川民族干部学院一些好的教学方法引发老师们很多深思。沉浸式教学中,教研员们饱含深情的讲述;现场教学中,历史复原场景下的人物事迹讲述,使得理论知识和教育效果很好地融合起来。张光存院长强调,教师们在今后的教学中也要借鉴这些好的做法,让我们的学生提升学习体验,加强情感认知。

内蒙古科技大学马克思主义学院的全体教师将继续深入践行习近平总书记在中国人民大学讲话精神,不断推进思政课改革创新,把思政课“讲深、讲活、讲透”,担起铸魂育人的神圣使命,继续砥砺奋进,以更加饱满的工作热情迎接党的二十大的胜利召开!