“不忘立德树人初心,牢记政学道术使命”思政名师教研互促系列讲座首讲师教研互促系列讲座首讲

时间:2022-06-13点击:

为提高我校师生在疫情防控期间的心理调节能力,缓解疫情下长期居家工作和学习状态给广大师生带来心理压力和焦虑情绪,引导全校师生提高“心理防疫”能力,以积极、快乐和健康的心态面对工作和生活。

6月6日下午,由内蒙古科技大学马克思主义学院、党委宣传部、课程思政教学研究示范中心联合主办,夏承伯名师工作室承办,科技处支持,以线上线下相结合的方式举办了“情绪管理”专题讲座。本次讲座特邀国家二级心理咨询师、中国人体健康科技促进会心理健康专业委员会会员、全国非公医疗协会人文医学分会常务理事、内蒙古自治区社会心理服务体系建设专家组成员、包头市心理健康服务协会会长王永杰教授做了“情绪的察觉与管理”主题讲座。讲座由马克思主义学院院长张光存主持,我校广大师生观看学习。

王永杰教授从情绪的概念出发,重点围绕觉察情绪、管理情绪和表达情绪三大方面解读情绪,通过现场测试、案例列举、互动交流等方式,以幽默诙谐的语言风格,教大家辨识自己的情绪,并讲解了管理情绪的具体方法。王教授系统深刻又生动的精彩讲解引发了大家强烈的共鸣。

最后,张光存院长作了总结发言。他指出,本次讲座引导师生关注自身及他人身心健康,筑牢了我校师生抗击疫情的心理防线,有效预防了疫情防控常态化下的心理应激反应,营造了积极向上、健康阳光的心理氛围,为进一步做好学校心理健康教育工作、顺利推进学校疫情防控政策实施、全面打赢疫情防控阻击战提供了坚实的心理保障。