内蒙古科技大学举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

时间:2022-05-30点击:

“思政融讲堂,润物细无声”。为了推动我校教师完整准确全面理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础,统筹推进思政课程和课程思政建设,提高“立德树人”水平和人才培养质量,由内蒙古科技大学马克思主义学院主办,科技处支持,教师发展与教育教学评估中心协办的“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座于5月27日上午进行,邀请内蒙古党校王有星教授为我校教职工做了“铸牢中华民族共同体意识---中央民族工作会议精神解读”的专题讲座,讲座由马克思主义学院院长、内蒙古铸牢中华民族共同体意识创新研究团队负责人张光存同志主持,我校广大师生参加了观看学习。

王有星教授是内蒙古自治区有突出贡献的专家,中国民族理论学会常务理事,内蒙古民族理论学会会长,近期多次为直属机关、盟市、旗县(市区)、企事业单位,以及红色教育基地讲授“铸牢中华民族共同体意识”和“中央民族工作会议解读”“内蒙古民族大团结”等马克思主义民族理论和党的民族政策方面的专题讲座。

王有星教授从坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路、加强和改进民族工作的重要思想、以铸牢中华民族共同体意识为主线、把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族工作的全过程各方面、加强和完善党的全面领导等五个方面系统解读了2021年中央民族工作会议精神,立足党和国家的战略任务和历史方位深入浅出地介绍第五次中央民族工作会议的基本概况和重要特点,并结合党的百年历程和党的民族工作中取得的历史性成就,详细介绍了中国特色解决民族问题的正确道路、中华民族多元一体格局形成的理论逻辑和历史逻辑、民族区域自治制度的战略定位、铸牢中华民族共同体意识的科学内涵。同时,立足世界百年未有之大变局,通过国内外大量史实和实例详细说明了在党和国家政策引领下我国少数民族、民族地区、民族关系和中华民族面貌发生的翻天覆地变化,诠释了中华民族你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局,强调了新时代党的民族工作的行动指南和重点任务。王有星教授系统深刻又生动的精彩讲解引发了大家强烈的共鸣。

最后,张光存院长作了总结发言。他希望大家继续认真学习、深刻领会中央民族工作会议精神,将习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想融入教育教学中,引导广大师生铸牢中华民族共同体意识,高举中华民族大团结旗帜,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,开创中华民族更加灿烂的未来。