校党委副书记、校长任慧平为学生主讲“铸牢中华民族共同体意识”开学第一课

时间:2021-04-13点击:

3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加内蒙古代表团审议时强调,要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起。习近平同时指出,党中央已经对党史学习教育做出部署,要不折不扣抓好落实。

为深入贯彻学习习近平讲话精神,在全校掀起学习“铸牢中华民族共同体意识”和党史的热潮,3月11日下午,党委副书记、校长任慧平走进春晖学堂F208教室主讲“铸牢中华民族共同体意识”开学第一课。

课程共分为四个部分,第一部分讲解了中华民族共同体的主要内涵、中华民族共同体意识的主要内涵。第二部分重点阐述了铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记关于民族理论的重大原创性论断、铸牢中华民族共同体意识的重大意义。第三部分重点阐述了中国梦是56个民族共同的梦、中国梦的实现与铸牢中华民族共同体意识的紧密联系。在课程的第四部分,任慧平对学生们提出期望和要求,他指出要做担当民族复兴大任的时代新人,就要树立远大理想、厚植爱国情怀、培养良好品质、砥砺奋斗精神、增长知识才干、提高综合素质。

课间,任慧平走到学生中间,与青年学生进行了交流。他告诫广大学生要抓住大学一年级的关键期,做好从中等教育到高等教育的转换,要有理想、有信念,志存高远;要以学习为主,努力学习、多读书,做一名合格的社会主义接班人。

这是一堂生动、深刻的开学第一课,在学生中产生了广泛影响。