中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授

时间:2017-05-23点击:

5月18日下午,马克思主义学院“北疆讲坛·四方讲坛”系列讲座在腾飞楼C517举行,中央民族大学马克思主义学院院长、博士生导师、中央民族大学2011年新增基本科研业务费重大项目“六十年来中国民族工作的回顾与反思”首席专家孙英讲授主讲本次讲座。

讲座主题为“马理学科研究的精神与方法”。讲座分为四大部分,第一部分为“马克思主义理论学科任务”,向师生明确了马克思主义理论学科的任务和现实意义。第二部分为“学术研究的精神”,讲座强调科学研究的精神应当是“求真、求实、求新”,要时时刻刻以这样一种精神去影响个体的行为。第三部分为“学术研究的方法”,讲座指出,在听读、思考、怀疑批判前人研究成果的基础上开展自己的科学研究,通过勤于书写、讲授,规范研究行为,创新研究成果等完成自己的科学研究。第四部分为“一种概念分析方法——以道德界说为例”。讲座重点讲解了第四部分,从方法论入手,以对“道德”这个概念的分析研究为例,讲解了科学研究的方法。

孙英教授主要从事思想政治教育和伦理学研究,主要讲授课程《思想道德修养与法律基础》、《思想政治教育原理与方法》、《伦理学原理》、《人生哲学》、《幸福论》、《国家制度价值标准研究》等。近年来,主编、合著多部著作,其中《幸福论》一书近五年被中国期刊网全文数据库(CSSCI)他人引证200余次。目前正在主持研究教育部人文社会科学研究专项任务、国家民委教学改革与质量建设研究项目等多项重大课题。