当前位置: 网站首页>>研究生教育>>研究生活动 >>正文

马克思主义学院研究生党支部开展“学党史·笃信念”理论学习专题(一)

时间:2021-04-23点击:

4月19日下午,马克思主义学院研究生党支部“学党史·笃信念”党史理论学习专题(一)在学院511会议室进行,党支部书记主持,全体研究生党员入党积极分子参加。根据党支部党史学习教育计划,本次专题研讨“新民主主义革命时期”这个历史专题进行深入地探讨和学习

会上,党支部书记韩静静介绍马克思主义在中国早期传播的历史背景以及马克思主义队伍,解读不甘屈服的中国人民为了救亡图存一次次抗争一次次失败、又一次次奋斗的久经磨难的爱国主义民族精神,最后揭示“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“社会主义为什么好”,强调新时代研究生要居安思危、登高望远,以饱满的热情去勇担新时代赋予的历史使命。

积极分子从中国共产党的创立和开展的工人运动以及大革命经验教训三个方面呈现了中国共产党内忧外患的社会历史背景。

积极分子清晰明了的时间轴勾勒出党的六大、古田会议、五次围剿与反围剿、长征、遵义会议等重大历史事件。

党员以红四军高级指挥员袁文才、王佐被杀害事件为例,分析党的六届七中全会《关于党的若干历史问题的决议》对党内早期左倾错误路线的批判。

积极分子分享了1937-1949间国共二次合作、洛川会议、三大战役等重大历史事件、文献、会议,为开国大典画上了圆满的句号。

预备党员从“马克思主义如何在中国传播、为什么能在中国传播、在中国传播的意义是什么”三方面重现马克思主义早期在中国发展的历程。

汇报结束后,每位研究生党员和积极分子进行了热烈的交流研讨,充分表示“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,全党同志必须回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,既要看到眼下的辉煌成就,也要懂得其来之不易。最后,全体研究生一致表示本次党史理论学习专题研讨会学习收获很多,学习效果良好。