当前位置: 网站首页>>党群工作>>理论学习>>正文

马克思主义学院举办党史学习教育第三期培训班暨2021年教师培训研修班

时间:2021-12-20点击:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神,提升思政课教师的思想政治素质和教学科研工作水平。12月13日至17日,马克思主义学院在腾飞楼C509会议室举办党史学习教育第三期培训班暨2021年教师培训研修班,马克思主义学院全体党员、全体教师、思政课兼职教师参加。本次活动由院长张光存同志主持。

本次培训研修活动内容丰富,安排紧凑,包括理论研修、集体研讨、实践参观三个环节。在理论研修环节,因受新冠肺炎疫情影响,主要采取专家学者线上授课形式举办。全体教师聆听了北京大学王久高教授《十九届六中全会精神解读》、南京师范大学王刚教授《推进党的十九届六中全会<决议>精神进思政课堂》、西北师范大学张润君教授《铭记百年经验、成就千秋伟业——深刻领会“十个坚持”的科学内涵》、河北师范大学王涛副教授《用心用情上好课,做立德树人的好老师》、西北民族大学杨建毅教授《彰显当代中国马克思主义真理力量,谱写新时代中国特色社会主义新篇章---<习近平谈治国理政>学习辅导》、西北师范大学孙健教授《以史为鉴,开创未来---贯彻学习十九届六中全会和历史决议精神》、中共党史出版社第二编辑部主任、编审王兵《党史类著作编辑规范和口径》等七个专题报告。通过专题学习,全体教师充分认识十九届六中全会召开的重大意义,认真学习贯彻好全会精神,坚定理想信念、牢记初心使命。

在集体研讨环节,12月14日下午,召开了十九届六中全会精神专题研讨会。大家认为,全会回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,闪耀着马克思主义的真理光辉,铭刻着中国共产党的初心使命,彰显着百年大党的历史自信,体现着新时代中国共产党人以史为鉴、开创未来的坚定决心。

在实践参观环节,12月15日上午,为传承“红色”精神,凝聚奋进力量,在党总支书记马广辉同志的带领下,学院组织全体教师参观了“齐心协力建包钢”历史展、无缝钢管生产流水线、一号高炉和蒸汽机车等。在包钢会展中心,随着解说员的娓娓道来,一幅幅照片和历史短视频让大家真正地详细了解了包钢作为大型国有企业的辉煌成长史。高高耸立的一号高炉将教师们的思绪拉回到上个世纪50年代。62年前,内蒙古的第一炉铁水从包钢一号高炉流出,周恩来总理亲自为包钢一号高炉出铁剪彩,结束了内蒙古不产寸铁的历史,开创了新中国少数民族地区工业发展的先河,也让“齐心协力建包钢”的历史佳话流传至今。通过参观学习,教师们回顾包钢建设史,重温难忘的红色岁月,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,真正理解“学党史、悟思想、办实事、开新局”的内涵。

此次研修活动是落实中共中央、国务院印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及教育部关于《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》文件要求和学校关于加强和改进思政课教师队伍建设的具体举措,对全体思政课教师而言是一次深刻的思想升华,有助于思政课教师坚定共产主义理想信念,并在今后的课堂教学中,不断丰富教学内容,创新教学方法,提升教学质量。有助于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进教材进课堂进头脑,提升大学生思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,落实立德树人根本任务,为推动实现中国梦的伟大实践,贡献智慧、蓄积力量。