当前位置: 网站首页>>党群工作>>理论学习>>正文

马克思主义学院组织党史学习教育专题学习班开班式

时间:2021-10-18点击:

10月14日马克思主义学院组织党史学习教育专题学习班开班式,党总支书记马广辉介绍了本次学习班的日程安排,计划在三周的时间内,由校党委书记安胜利、学院党政领导、学院各位党支部书记分别讲授专题党课,要求每一位党员围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话写一篇学习心得,在结业式上,将组织学习研讨,由各支部组织委员轮流发言,交流学习心得,本次学习班预计16学时。

开班式结束后,党总支书记马广辉、院长张光存、副书记副院长柴艳莎、副教授冯大彪为全体党员集中讲授了党史学习教育专题党课。

张光存以学习习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神为主线,以《铸牢中华民族共同体意识》为题,重点讲述了正确把握四对重大关系、统筹推进新时代党的民族工作的五项重点任务,加强和改进民族工作的十二条根本遵循,号召全体党员要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整、准确、全面把握和贯彻其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

柴艳莎以“必须不断推动构建人类命运共同体”为切入点,带领全体教党员深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。

冯大彪以“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”为切入点,带领全体党员从伟大斗争的理论意蕴、伟大斗争的时代价值、伟大斗争的践行路径三个方面深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。习近平总书记指出,以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量;实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗;今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

马广辉从重大政治意义、重大理论意义、重大实践意义三个方面,带领全体党员深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深刻、内涵丰富,是中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书,是弘扬真理、与时俱进、开辟马克思主义新境界的纲领性文献,是引领全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的行动指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。