当前位置: 网站首页>>学生工作>>共青团工作>>正文

马克思主义学院承办“用好红色资源、赓续红色血脉”红色故事讲解员大赛

时间:2022-01-13点击:

12月17日晚,内蒙古科技大学“用好红色资源、赓续红色血脉”红色故事讲解员大赛决赛在腾飞楼C509正式拉开帷幕。本次活动由校团委主办马克思主义学院、内蒙古科技大学青年研习社承办。校团委书记张应龙、教师发展中心主任孙秀宇、土木工程学院党委书记郭海、经济与管理学院党委书记王玉泉马克思主义学院党总支书记马广辉出席活动并担任决赛的评委。

本次大赛旨在展示青年大学生在党史学习教育中的学习成果,也是持续掀起党史学习教育热潮,进一步将立德树人根本任务与党史学习教育有机融合,将党史学习教育融入三全育人全过程,让大学生学习红色资源、传承红色血脉、汲取红色力量,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量

“用好红色资源、赓续红色血脉”红色故事讲解员大赛围绕内蒙古自治区内爱国主义教育基地和党史教育基地,讲解党史人物英雄事迹;结合“两个一百年”奋斗目标,围绕中国共产党精神谱系,讲解在新时代中国特色社会主义建设中涌现出的英雄集体、英雄人物的先进事迹;围绕铸牢中华民族共同体意识,讲解在促进民族团结进步、实现共同繁荣发展中涌现出的先进人物事迹

初赛以个人或团队的形式拍摄讲解红色故事短视频根据作品质量评选出9个人、10个团队进入决赛。决赛过程中,参赛选手通过图片、视频、舞台展示等多种形式,生动讲述了一个又一个感人肺腑的红色故事。大赛评选出王卓4名讲解员为金牌讲解员,王芮团队3个讲解团队为金牌讲解团队,马克思主义学院、土木工程学院、经济与管理学院、建筑学院获得本次大赛优秀组织奖。

本次大赛通过以赛促学的方式,更好地教育引导青年大学生坚定不移学党史、听党话、跟党走,更好地教育引导青年大学生弘扬党的优良传统、赓续党的红色血脉,激发青年大学生学习党史与“四史”的积极性、主动性,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,从红色基因中汲取前进的力量,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。