当前位置: 网站首页>>科研与学科>>学术动态>>正文

马克思主义学院组织2021年新教工入职培训

时间:2021-09-26点击:

9月13日,马克思主义学院2021年新教工入职培训在腾飞楼C座509B会议室召开。

会上,党总支书记马广辉对新教工的到来表示热烈欢迎,以《牢牢把握教育的政治属性,主动践行新时代高校教师职业行为十项准则》为题,为新教工讲授入职“第一课”。他要求全体教职工要始终把“立德树人”作为教育的根本任务,把“培养什么人”作为教育的首要问题,找准教育现代化的方向目标,将培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才作为教师的终身使命。

夏承伯教授以《青年教师如何过教学关》为题,从青年教师、教学关、如何过三个方面进行了详细的阐述。他认为青年教师应该做到以身份认同为中心,以良好的语言沟通、自信健康的心理为抓手,要具备学习设计能力、把握课堂能力、反思改进能力等三种能力,最终做到心中有书、眼中有人、口中有词、脑中有法。

杨彦斌教授以《思想政治理论课教师如何开展科学研究》为题,从为什么、怎么做两个方面引导青年教师明确科学研究的重要性。他谈到开展科学研究是每名教师的基本职责,也是提升教学水平的重要环节,更是职业发展的需要。新入职教师要找准学科定位,抓住科研重点,刻苦研读高水平文献,主动参加学术团队,不断提升自身科研水平。

最后,院长张光存对全体新教师提出了三点希望:一是转变角色,适应新环境;二是明确职责,努力践行“四有”好老师;三是增强本领,争做“六要”思想政治理论课教师。